Maultaschensuppe (Bild FloSCH) |
Laut Wikipedia die sind eine Spezialität der schwäbischen Küche; es sind Taschen aus Nudelteig mit einer Grundfüllung aus Brät, Spinat, Zwiebeln und eingeweichten Brötchen. In vielen Familien gibt es spezielle Rezepte, die weitere Zutaten wie gekochten Schinken, geräucherte Schinkenwurst, Hackfleisch oder Bratenreste vorsehen.
Gebratene Maultaschen mit Kartoffelsalat (Bild Engelchen) |
Legende
Während des Dreißigjährigen Krieges hätten einige Mönche auf die Idee gekommen, Fleisch in Teigtaschen zu verstecken. Das passierte ins Kloster Maulbronn (Baden-Württemberg) vor mehr als 350 Jahren. Die Mönche dort haben ein großen stück Fleisch bekommen. Ihr Problem: Es war Fastenzeit! Was nun? Hunger und Lust auf das Fleisch war riesengroß.
Im Klostergarten wuchs neben vielen anderen Kräutern auch Spinat. Das brachte die Mönche auf eine Idee: Fleisch ganz klein schneiden und mit grünen Zutaten vermischen. So wird es niemand bemerken. Sie hatten trotzdem Angst, weil sie glaubten, dass Gott alles sieht. Um das Fleisch besser zu verstecken drückten die Mönche die Masse einfach in kleine Teigtaschen. So entsand also die Maulbronn-Tasche, abgekürzt Maultasche.
Wortschatz
das Brät = sausage meatder Spinat = spinach
einweichen = to soak
gekocht = boiled
geräuchert = smoked
das Hackfleisch = mince
der Mönch = monk
die Fastenzeit = Lent, fasting period
das Kloster = monastery
die Zutaten = ingredients
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